ГОЛЕМ

Кто видел её смерть? / Chi l'ha vista morire? (1972)

Метки: | |

Страна - Италия

Режиссёр Альдо Ладо

В ролях: Джордж Лэзенби, Анита Стриндберг, Адольфо Чели, Розмари Линдт и др.

Хотите сделать смерть стильной? Поместите её в Венецию. Подмоченное затоплениями величие бывшей владычицы Адриатики как нельзя лучше подходит в качестве рамы для элегантного отбытия в последний путь. Томас Манн, Лукино Висконти, Дафна дю Морье, Иосиф Бродский, который посмертно предпочёл остров Сан-Микеле Васильевскому… Режиссёр Альдо Ладо, несмотря на свою не столь широкую известность, попадает в эту компанию: «Кто видел её смерть?» - превосходный джалло, действие которого разворачивается в Венеции. Тёмной. Разрушающейся. Мокрой. Величественной. Ночной.

Гибнут рыжеволосые девочки. Их тела прячут в снегу, в мутной воде канала. Рядом с убитыми видели одетую в чёрное старуху. Скульптор, отец одной из жертв, который винит себя в смерти дочери, идёт по следу… Детективная линия проработана халтурно, персонажи то и дело ведут себя неправдоподобно, но всё это заглушает вопиющая декоративность. Фильм сногсшибательно, нагло, эстетски красив, оператор любовно преподносит каждую деталь, будь то выпрыгивающие из клетки волнистые попугайчики или поэтапно, растянуто, в несколько приёмов выпадающее из окна тело. Эннио Морриконе, предвосхищая открытия позднейшей музыкальной культуры, «раздробил» детский хор так, будто это было проделано на сэмплере. Хрустальные голоса, из-за раздробленности обретающие тревожность, крики больных ангелов – удачное сопровождение для убийцы, чьими глазами мы смотрим через чёрную вуаль… В музыку и красивые кадры можно влюбиться. А сюжет? Да чёрт с ним, мы что, детективов не видели!

Есть подозрение, что сам Ардженто кое-что из этого венецианского пиршества заимствовал – или, по крайней мере, от него оттолкнулся: схожесть с «Кроваво-красным» сквозит и в том самом детском хоре, и в сцене перепиливания горла наброшенной сзади петлей, и в ездящем внутри проволочной клетки лифте, и в показе ночной, старой, полной скрытых страхов Италии. Но даже если это не так, родившийся в Хорватии Альдо Ладо (кстати, в декабре 2014 ему исполнилось 80 лет) добавил в жёлтый цвет джалло свой оттенок.

twitter.com facebook.com vkontakte.ru ya.ru myspace.com digg.com blogger.com liveinternet.ru livejournal.ru memori.ru google.com del.icio.us
Оставьте комментарий!

Комментарий будет опубликован после проверки

Имя и сайт используются только при регистрации

(обязательно)