ГОЛЕМ

The Conjuring/ Заклятье (2013)

Метки: | |

Сколько их уже было экранизировано, историй, придуманных и “основанных на реальных событиях” о семьях, которые столкнулись при переезде в новый дом с чем-то потусторонним и крайне враждебно настроенным. Вот и ещё один вариант из 70-х годов прошлого века, о семье, где имеются Роджер, Кэролин и пять их дочек. Все деньги вложены в дом, все мосты сожжены. А на том берегу их ожидал сущий кошмар… Началось, как водится, с малого: странное поведение собаки, которая не захотела войти в дом, а потом была найдена мёртвой, падающие со скрученными шеями птицы, утренние синяки у Кэролин, запах тухлятины хаотически появляющийся по всем дому… И, по традиции, чем дальше, тем хуже. Так что супруги Перрон в конце концов не выдержали и обратились к другой семье, Уоррен - активно практикующих демонологов. Надо сказать, что обе семьи в фильме имеют реальных прототипов и первый плюс, который бы хотелось отметить, это элементы повседневности, введённые в фильм и это до определённой степени роднит его с мокьюментари проектами (теми же “Паранормальными явлениями”). В общем, это фильм , который никуда не спешит – здесь вам и небольшая предыстория о нелёгкой работе Уорренов, и достаточно времени, уделённого переезду Перронов. Благодаря этому повествование приобретает цельность, а когда дело касается мистических эпизодов, эта неторопливая цельность взрывается жутковатыми событиями, со вкусом поданными зрителю. И казалось бы, ничего нового в этом фильме не изобретено, ни в сюжетном, ни в постановочном аспектах. И тем не менее, смотреть достаточно интересно.

Надо также упомянуть, что фильм я смотрел в 60-ти кадрах (вместо привычных 30-ти), и небывалая плавность картинки работает на ещё большее погружение в то, что происходит на экране.

И тут я наконец-то соизволил посмотреть, кто же располагался в режиссёрском кресле этого ладного фильма. Ба, да это же Джеймс Ван! Многие в связи с его именем сразу же упоминают “Астрал” (который я пока не смотрел) и “Пилу”, почему-то забывая весьма достойную “Мёртвую тишину”, которой и я пел дифирамбы несколько лет назад. Совпадение с реальными событиями или нет, но и в этом Вановском фильме нашлось пусть и эпизодическое, но твёрдое место зловещей кукле.

Из актёров можно отметить Лили Тейлор, когда-то снимавшейся в одном из двух “Призраков дома на холме” 1999 года, Патрик Уилсон уже отмечался у Вана в уже упомянутом “Астрале”, а Вера Фармига, неплохо освоила новую для себя мистическую “ниву”.

В этот раз почитал критиков и некоторые из них, что дали фильму отрицательную оценку, недоумевают: что нашли в этом ординарном произведении те, кто не поддерживает их точку зрения? Отвечу так: ординарными можно назвать многие вещи и в рамках ужастико-мистического жанра, и в целом в кино. Их просто надо уметь хорошо показывать. А с этим у Вана всё в порядке.

P.S. А тем временем, на стадии пре-продакшена находится вторая часть “Заклятия” с подзаголовком “Полтергейст в Энфилде”. Снова с Ваном и Уорренами. Видимо для семейной четы демонологов есть новое интересное дело.

twitter.com facebook.com vkontakte.ru ya.ru myspace.com digg.com blogger.com liveinternet.ru livejournal.ru memori.ru google.com del.icio.us
Оставьте комментарий!

Комментарий будет опубликован после проверки

Имя и сайт используются только при регистрации

(обязательно)