ГОЛЕМ

Ладислаус Тарновски

Метки: |
Тарновски, Ладислаус ( 26.04.1811-16.04.1847, Ladislaus Tarnowski)

Фридрих Вильгельм Ладислаус Тарновски родился в Бреслау (ныне Вроцлав, раньше столица немецкой Силезии) в семье карликов, выходцев из Богемии. Прародительница семьи, карлица Агнес Тарновски из Тарнова, знаменита тем, что однажды спасла жизнь известному кавалерийскому генералу Шпорку.

С 1826 по 1832 год слабый здоровьем Ладислаус посещал католическую гимназию Маттиас в родном городе. В Бреслау Тарновски носил фамилию «Шмидт» из-за сложных семейных взаимоотношений. Затем он посвятил себя частному обучению, в особенности сконцентрировавшись на изучении литературы и древних языков. Впоследствии Тарновски заключил договор по найму на работу с одним королевским чиновником.

Очень скоро он ушёл с этой должности и поступил в платную библиотеку, поскольку новое место больше отвечало его литературным наклонностям, а кроме того, здесь у него было больше свободного времени для собственного творчества.

Кроме небольших журнальных и газетных статей, он написал несколько драм и представил их на суд известному писателю Людвигу фон Альвенслебену. Тот указал молодому автору на полное незнание театральной сцены, но почувствовал всё же его талант и посоветовал взяться за исторические романы.

Последовали первые публикации новелл в «Нойе шлезише Блеттер» (1835 г.) и работа составителя в «Народном календаре Лойкарта» за 1834 год. Работы удостоились одобрительных отзывов, которые ещё больше воодушевили Тарновски. На протяжении ряда лет один за другим выходят его романы и новеллы.

В 1838 году публике явился его первый исторический роман «Крест и полумесяц», в следующем, 1839, году - роман «Vorstinberg und Fürstenstein». За ними последовали другие романы и новеллы, в которых нередко прослеживается тяга к макабрическому и ужасному. Особенно это видно в историях на тему «бедных грешников»: «Blutige Fußstapfen» («Кровавые следы») (1842) и «Der Findling des Henkers» («Подкидыш палача») (1844). В последней новелле речь идёт о найдёныше, оставленном у дверей Верховного суда. Местный палач берёт ребёнка на воспитание. Став взрослым, тот идёт по стопам отчима и тоже становится палачом. Сначала он казнит собственную мать, не подозревая о родстве, затем убивает своего отца, и в заключение казнят его самого.

Самое значительное творение Тарновски - трёхтомный сборник историй о привидениях «Waldteufel» (1842) - «Лесной дьявол». Эту книгу, пожалуй, можно отнести к немногим удачным примерам жанра историй о привидениях в Германии XIX века; она вполне сравнится с «Книгой привидений» (1811) Апеля и Лауна и «Легендами о привидениях» (1817-1820) Готфрида Петера Раушника. Наряду с литературно обработанными страшными легендами силезской родины автора сборник содержит несколько длинных новелл о призраках и деяниях дьявола, сложных по композиции и являющихся целиком плодом фантазии Тарновски.

В начале 40 годов XIX века писатель переезжает в Лейпциг, потом в Ляйтмериц и, наконец, в 1846 году в Прагу, где он редактирует развлекательную газету «Воспоминания».

Тарновски умер в Праге 16 апреля 1847 года, немного не дожив до своего 36-летия.

О себе он оставил светлый след в памяти современников. Они очень уважали этого маленького и совсем не здорового человека - скромного, любезного, одухотворённого, способного к глубокому сочувствию .

Библиография (фантастика):

• „Waldteufel.Gespenstergeschichten und Geistersagen“, 1842

Эта книга в наши дни является библиографической редкостью. За последние десятилетия опубликованы снова лишь три новеллы из сборника.

Вячеслав Короп

Лади

twitter.com facebook.com vkontakte.ru ya.ru myspace.com digg.com blogger.com liveinternet.ru livejournal.ru memori.ru google.com del.icio.us
Оставьте комментарий!

Комментарий будет опубликован после проверки

Имя и сайт используются только при регистрации

(обязательно)