ССК 2018
St. John’s Wort / Обитель страха

St. John’s Wort / Обитель страха

Метки: | |

Год выхода: 2001

   Режиссёр: Шимояма Тен

   В ролях: Мигуми Окина, Йоичиро Саито, Коджи Огура, Рейко Мацуо и др.

   Продолжительность: 85 мин.

В самом начале фильма взгляд зрителя натыкается на японку, крашеную в блондинку. Как выясняется впоследствии, эта деталь символична. "Обитель страха" - убедительное доказательство того, что японский фильм ужасов способен быть совершенно… неяпонским. Никаких неупокоенных душ и кивания в сторону синтоизма, никакой подчёркнуто бытовой мега-атмосферищи, нагнетаемой минимальными средствами – словом, творцы "Обители страха" не следуют в фарватере "Звонков" и "Тёмных вод".

Нет, тьма в фильме присутствует. Однако она разжижена и подчёркнута ядовитостью цветов компьютерной графики. Да и сюжет соответствует расцветке: четверо отвязных друзей создают компьютерную игру. Двоим из них – парню и девушке – предназначено стать её главными героями. Девушка по имени Нами выросла без родителей, в чужой семье. Зато теперь – в компьютерном мире – ей предстоит вернуться в родовое гнездо, полное воспоминаний об отце, причудливом и мрачном художнике, который, как выясняется, разрушал не только свою, но и чужие жизни…

Пропавшие дети, садистические картины, мумифицированные трупы, секретные закоулки вполне европейского дома и разнообразные семейные скелеты, вываливающиеся из открываемых поминутно шкафов – всё это склеивается в мир скорее англосаксонско-готический, чем японский. Американцам, в последнее время полюбившим делать ремейки с японцев, в случае покушения на "Обитель…" не пришлось бы особенно трудиться: копируй себе один в один, только с европеоидными актёрами! Когда дело доходит до закономерно обретаемой Нами родственницы - или родственника? ну, это ей предстоит сразу же выяснить! – сходство с голливудским мэйнстримом получает прямо-таки комический оттенок. И это подчёркнуто в конце – когда на экране монитора мёртвый отец вылезает из-под земли, хватая Нами за ногу, в то время как живая, а не компьютерная Нами в ответ на похвалы друзей испуганно шепчет: "Но я этого не делала…" С одной стороны, финал намекает на то, что игра – совсем не игра; но с другой стороны, является узнаваемой данью игре, которую вот уже несколько десятилетий ведут со зрителем голливудские сценаристы. Некоторые японские фильмы ужасов способны лишить вас сна, навевая мысли о несовершенстве мира и прихотливости путей человеческих душ… К "Обители страха" это не относится: выраженный игровой момент делает его онтологически безопасным.

Однако если после всего сказанного у вас сложилось впечатление, будто в фильме совершенно нечего испугаться – это не так! Действие полно напряжённого ожидания, то и дело взрывающегося криками во время очередного фатального открытия. Чёрно-белый показ помещений и героев со стороны – какими они отображаются камерами слежения – составляет самую примечательную и самую зловещую, на мой вкус, черту фильма. Готический домик создан с таким размахом, будто режиссёр и оператор мечтали о нём всё время своего сложного взросления в традиционном японском жилище. Ну и наконец, мумифицированные трупы довольно-таки неплохи.

twitter.com facebook.com vkontakte.ru ya.ru myspace.com digg.com blogger.com liveinternet.ru livejournal.ru memori.ru google.com del.icio.us
Оставьте комментарий!

Комментарий будет опубликован после проверки

Имя и сайт используются только при регистрации

(обязательно)