ГОЛЕМ
Альфонс Динер фон Шёнберг

Альфонс Динер фон Шёнберг

Метки: |

Вячеслав Короп

Альфонс Динер фон Шёнберг

( 19. 08. 1879 – 16. 11. 1936, Alfons Diener von Schonberg)

schonberg.jpg

  Представлять этого автора приятно вдвойне, потому как земляк. В саксонской глубинке по сей день серой громадой возвышается замок Пфафрода - родовое гнездо фон Шёнберга. Судьба замка типичная для подобных строений Восточной Германии после окончания Второй мировой войны: сначала административный пункт советских войск, о чём ещё напоминают музейные выцветшие фотографии с изображением бравых майоров и сержантов Красной Армии, потом зачастую превращение в богоугодные заведения, например, в дома престарелых. Ныне в замке Пфафрода также доживают свой век бюргеры, но всё же память о былом не умерла и изо всех сил поддерживается местными старожилами, устроившими музей прямо при доме престарелых. Из реки забвения этого оригинального автора выловил один большой любитель родного края, саксонских Рудных гор, выпустивший в своём крошечном издательстве сборник фантастических историй фон Шёнберга "Кривые тени". Книга издана в оригинальном облике с использованием привычного тогда готического шрифта и, без сомнения, представляет собой редкий подарочный (или скорее коллекционный) экземпляр. Любителей оригинальной фантастики книга наверняка порадует – и явно разочарует тех, кто ищет "расчленёнку", кровопускания, морбидный секс и другие беллетризированные иллюстрации к судебной медицине, что характерно, на мой взгляд, для 95 процентов современной страшной литературы.

   Начитавшись историй фон Шёнберга, я решил съездить в Пфафроду и побродить по окрестностям замка. Конечно, никаких "кривых теней" я не встретил. Но кто знает, что бывает, когда тёмная ночь опускается на Рудные горы?..

   Что за человек был Альфонс фон Шёнберг? Лучше всего дадим слово его правнуку Йоахиму Динеру фон Шёнбергу, написавшему короткое предисловие к книге "Кривые тени":

   "Наш отец Хубертус Динер фон Шёнберг всегда воспитывал нас так, что Рудные горы были тоже немного родиной. В то время это было очень трудно, поскольку, как известно, железный занавес (прим. автора: имеется в виду граница между ГДР и ФРГ) делал визиты почти невозможными.

   Большую помощь оказали книги и письма моего прадеда Альфонса Динера фон Шёнберга. Ребёнком я восхищался его рассказами. На основании их и всего того, что смог передать нам отец, я составил себе совершенно ясную картину, которую воочию увидел, посетив Пфафроду сразу после объединения двух Германий.

   Альфонс был сыном Франца Динера и Сары фон Шёнберг. Франц Динер был выдающимся оперным тенором, считавшимся одним из лучших. К сожалению, он умер незадолго до рождения сына Альфонса. В нашем архиве найдётся мало сведений об этом исключительном деятеле культуры, однако письма Рихарда Вагнера и других выдающихся современников доказывают, насколько популярен он был в своё время.

   Сара фон Шёнберг была вторым ребёнком в доме Пфафрода; у неё был ещё старший брат Карл-Александр и младшая сестра Амелия. Поскольку дядя Альфонса остался бездетным, он решил усыновить племянника и подготовить его к наследованию имения, находившегося вот уже как 600 лет во владении семьи. Большую часть детства мальчик провёл в Дрездене, где он ещё и посещал школу.

   Кроме интенсивной подготовки к владению Пфафродой и Дёрнталем, мой прадед изучал юриспруденцию и участвовал в Первой мировой войне. В 1899 году он женился на своей большой любви, Маргарите Планиц, и имел от неё двух сыновей, моего деда Бисмарка Йоахима (родился 01. 04. 1900) и Карла-Хайнриха (родился 01. 06. 1903).

   Его страстью, однако, всегда были Рудные горы, писательство и история оружия. Так, одним из его самых значительных трудов было "Оружие Вартбурга" - каталогизация тамошней оружейной палаты, с точным описанием и датой отдельных экспонатов. Среди историков оружия эта книга считается по сей день необходимым справочным пособием.

   Так моему прадеду удалось в Пфафроде существенно расширить собственную оружейную палату и коллекцию оружия; специалисты совершали путешествия, чтобы на неё посмотреть. Свою первую книгу, сборник новелл "Сломанные верхушки", он опубликовал под псевдонимом Альфонс Дёрнталь.

   Книга "Кривые тени" считается в Рудных горах, наверное, одной из самых известных в своём роде. Это сборник старинных историй, передававшихся поколениями из уст в уста. Эти народные рассказы он собрал и записал в своей неподражаемой манере и тем самым сохранил их для нас и для последующих поколений. Место действия всех рассказов – Рудные горы. Книга появилась в 1935 году, за год до неожиданной кончины писателя, и считается лучшим его произведением.

   Доктор Альфонс Динер фон Шёнберг скончался неожиданно 16 ноября 1936 года в возрасте 57 лет от осложнений после операции. Его похоронили в мавзолее замка Пфафрода при огромном скоплении народа."

   Книга переиздана в 2007 году в саксонском издательстве SECCOMEDIA. На русский язык никогда не переводилась и является единственным вкладом Шёнберга в фантастику.

Библиография:

"Krumme Schatten", 1935

  1. Das graue Mannchen
  2. Hutten-Maths
  3. Der Jager
  4. Der Fremde
  5. Pastor Vogel
twitter.com facebook.com vkontakte.ru ya.ru myspace.com digg.com blogger.com liveinternet.ru livejournal.ru memori.ru google.com del.icio.us
Оставьте комментарий!

Комментарий будет опубликован после проверки

Имя и сайт используются только при регистрации

(обязательно)