ГОЛЕМ

Oculus/Окулус (2013)

Метки:

Ну что ж, новый фильм, посвящённый влиянию прОклятого зеркала на мирное население. Следует отметить, что небесталанный многостаночник Майк Фленэган (был за свою кинокарьеру и монтажером, и сценаристом, и оператором, и композитором, и, собственно, режиссёром) семью годами ранее выпустил короткометражку, в названии которой тоже фигурировало слово Oculus. Её описание заставляет с высокой долей вероятности предположить, что сценарий нынешнего, полнометражного Окулуса был основан именно на ней.

…Что-то очень плохое произошло в доме, где проживала обычная семья из четырёх человек. Двое детей в итоге остались сиротами. Спустя годы, подросшая Кайли (а не Келли, как почему-то перевели в дубляже), ныне работающая в аукционном доме, решает отомстить зеркалу за родителей, а городу за сплетни и насмешки путём разоблачения потусторонней природы адского предмета. Тот факт, что это изначально была не очень хорошая идея, выяснится позже, а пока Кайли “выслеживает” зеркало и после того как оно продаётся на аукционе очередному владельцу, организовывает его временную доставку в родительский дом, где зеркало уже ожидает “исследовательская лаборатория”. Судя по “докладу” о истории зеркала, который Кайли читает на две видеокамеры и предпринятым мерам безопасности, девушка явно не сидела сложа руки, досконально изучив повадки противника. Тим же, который в отличие от сестры провёл время не в приюте, а в психиатрической лечебнице, явно не рвётся в бой, при этом ещё и исполняет при сестре роль сомневающегося элемента. Оспаривает воспоминания и выдвигает теории, от которых веет успокоительной уверенностью накачанного антидепрессантами. Но зеркало довольно быстро пресекает все сомнения. Начинаются “ночные кошмары и фантастические видения”, неплохо играющие на традиционном “реально-нереально” и детских воспоминаниях. Поддержку неплохому видеоряду оказывает очень качественный и уместный звук (по стилистике напоминает тоже отличившийся качеством “Синистер”, так что я даже полез уточнить, не одни и те же лица ли написали два этих саундтрека) и актёрская игра - особенно понравилась работа двух юных дарований, игравших Кайли и Тима в детстве. В упрёк же Майку Фленэгану и его соавтору сценария можно поставить слишком уж явную традиционность развития событий, делающую фильм довольно предсказуемым и смазанную концовку, которая вероятно, по задумке авторов, должна была бы огорошить, но вместо этого вызывает ощущение притянутой за уши.

twitter.com facebook.com vkontakte.ru ya.ru myspace.com digg.com blogger.com liveinternet.ru livejournal.ru memori.ru google.com del.icio.us
Оставьте комментарий!

Комментарий будет опубликован после проверки

Имя и сайт используются только при регистрации

(обязательно)