Игнац Франц Кастелли

Игнац Франц Кастелли

Метки: |

Вячеслав Короп

Игнац Франц Кастелли

(Ignaz Franz Castelli, 06. 03. 1781-05. 02. 1862)
Псевдонимы: брат Фаталис (Bruder Fatalis), Розенфельд (Rosenfeld), К. А. Штиле (C. A. Stille), Козмас (Kosmas)

castelli.jpg

   Австрийский поэт и драматург Винценц Игнац Франц Кастелли родился 6 марта 1781 года в семье чиновника. После изучения правоведения Кастелли тоже стал чиновником в Вене и очень скоро посвятил себя литературной деятельности. Государственную службу он оставил в 1843 году в связи с выходом на пенсию. Чиновничья карьера прерывалась лишь разъездами в связи с должностью и получением образования.

   После своей патриотической "Военной песни для австрийской армии", тысячи экземпляров которой эрцгерцог Карл велел распространить в войсках, Кастелли стал одним из первых поэтов освободительных войн против Наполеона. Правительству пришлось отослать Кастелли в Венгрию, чтобы защитить его от преследований французов.

   С 1811 по 1814 годы Кастелли был поэтом придворного театра "Винер Кернтнертортеатер" ("Венский театр у ворот Каринтии"). Этот театр был построен в Вене архитектором Беруцци в 1709 году по поручению венского магистрата близ бывших ворот Каринтии (земля и историческая область Австрии). Открывала театр итальянская актёрская школа. В последующее время там ставились немецко- и италоязычные постановки. В 1752 году театр работал под покровительством императора, отменённым Марией Терезией, вследствие чего театр вновь отшёл к магистрату. В 1761 году театр был разрушен пожаром, затем снова отстроен придворным архитектором Николаусом Пакасси и два года спустя удостоился звания "Императорский придворный театр". В начале XIX века в театре ставились исключительно балеты, итальянские и немецкие оперы. В начале XIX века его сдавали в аренду, пока в 1849 году он снова не перешёл под руководство двора. В 1870 году театр снесли. Из 199 комедий Кастелли, выходивших в издаваемом им альманахе "Драматургические букетики" (1809, 1817-1835), ни одна больше не идёт на подмостках, а вот либретто к небольшим комическим операм "Швейцарская семья" (1809) для Йозефа Вайгля и "Заговорщики", сочинённые Францем Шубертом, Георгом Абрахамом Шнайдером и Розером, достигли большой популярности и иногда ставятся на сцене по сей день. Вероятно, лучшая его книга – "Стихи на нижнеавстрийском диалекте" (1828), ставшая родоначальницей поэзии на австрийском диалекте. Кроме того Кастелли издавал журналы "Der Sammler" (Коллекционер) с 1808 года и "Wiener Modezeitung" (Венская модная газета) с 1815 по 1848 годы. В 1819 году он основал литературное общество "Ludlamshohle". Кастелли общался со многими знаменитыми писателями и другими деятелями культуры своего времени, дружил с Антонио Сальери. В 1846 году он был одним из сооснователей "Венского общества по защите животных". Девиз Кастелли был: "Защищать животных значит защищать людей". После смерти он завещал в фонд общества 1000 гульденов (почти тогдашний годовой бюджет общества, соотвествует примерно 9500 евро).

   Умирает Кастелли в возрасте 81 года в своём поместье "Хайлигенкройцерхоф". Его хоронят два дня спустя при большом скоплении публики в Хюттельдорфе. 23 июня 1895 года бренные останки Кастелли обретают место в почётной могиле венской общины на центральном кладбище.

   Рассказ "Тобиас Гварнериус" ("Tobias Guarnerius") - вероятно, его единственный страшный рассказ, навеянный одной старинной народной легендой. Речь идёт об одном изготовителе скрипок, мечтающем создать музыкальный инструмент не хуже Гварнери. Достичь этого обычным путём ему не удаётся. Тогда он решает переселить душу умирающей матери в скрипку.

На главную страницу

twitter.com facebook.com vkontakte.ru ya.ru myspace.com digg.com blogger.com liveinternet.ru livejournal.ru memori.ru google.com del.icio.us
Оставьте комментарий!

Комментарий будет опубликован после проверки

Имя и сайт используются только при регистрации

(обязательно)