Пауль Буссон
Главная / Биографии авторов / Короп / Пауль Буссон
Буссон, Пауль (Busson,Paul, 09.07.1873- 08.07.1924)
Почти забытый австрийский романист, драматург, лирик, время от времени обращавшийся к тайному, фантастическому и мрачному. Он родился в Инсбруке в доме «Дикий человек». За год до этого его отец, Арнольд Буссон (1844-1892), стал профессором общей истории в инсбрукском университете, а в 1886 году даже его ректором. Этот человек был признанным историком, авторм многочисленных публикаций, особенно по истории XIII столетия.
Пауль был старшим из десяти детей в семье. В 1891 году Буссоны переезжают в Грац, куда пригласили на работу отца. Но уже в следующем году профессор скоропостижно умирает в возрасте 48 лет.
Как свидетельствует фамилия, семья была французского, точнее, бретонского происхождения. Из-за террора французской революции ей пришлось бежать в Германию, в город Мюнстер, что в Вестфалии. Там, в Мюнстере, и родился в 1844 году Арнольд Буссон. Связь с Инсбруком возникла благодаря знаменитому историку Юлиусу фон Фикеру, который тоже был родом из Мюнстера и на тот момент занимал пост ректора инсбрукского университета. Он посоветовал Арнольду написать научную диссертацию под началом профессора Альфонса Хубера.
Пауль Буссон вырос в доме, где разговоры о литературе и исторических изысканиях были в порядке вещей. Годы детства, отрочества и юности, проведённые в Инсбруке, наложили неизгладимый отпечаток на жизнь и творчество писателя. Неоднократно он старался в своих книгах отразить впечатления от школы, первых книг, посещений театров и проб пера в лирике, описать дружбу и вражду юных сверстников, историю Тироля. Прощание с Инсбруком далось 18-летнему юноше нелегко. Но ещё хуже сказалась на большой семье преждевременная смерть отца.
С 1892 года в Гарце Буссон изучал медицину. Затем следует год добровольной службы в Восьмом гусарском полку. В 1897 году он выбирает военную карьеру и на 4 года становится профессиональным офицером . За время смен дислокации (от Кернтена до Галиции) полка лейтенант кавлерии Буссон знакомится с обширными частями австро-венгерской империи с её многонациональным составом. Гарнизонная служба в Галиции побуждает его как и многих других австрийских офицеров, к писательству. «Умолкнувшие фанфары», так называется собрание его впечатлений и эпизодов того времени. Тоненькая книжка вышла, правда, лишь в 1923 году.15 новелл из жизни армии дунайской монархии относятся к лучшим описаниям полной лишений жизни солдат на восточной границе Европы. Оглядываясь назад, Буссон писал: «Они возникли большей частью в счастливые и спокойные времена до великой катастрофы Первой мировой войны, похоронившей наряду с многими другими вещами и тот пёстрый, радостный мир, в котором они разыгрывались». Четыре года незабываемых встреч с разными людьми… Их влияние определило его жизнь и творчество. В отличие буквально от всех австрийских и немецких писателей той поры, опъянённых милитаристкой пропагандой, Буссон никогда не прославлял войны.
Ранняя смерть матери поразила 26-летнего офицера. Отношения с ней были очень близкими. Мать с участием следила за его писательскими попытками. Вскоре после этого, служа в Галиции, он сам заболел так тяжело, что в 1900 году вынужден был оставить военную службу. В период выздоровления возникла пьеса «Бесхарактерный». Пьесы и лирика не давали достаточных для жизни средств, поэтому, встав на ноги после болезни, Буссон устроился журналистом в популярную «Новую венскую ежедневную газету». В последующие два десятилетия Буссон всё время распределял свои усилия между журналистской подёнщиной и литературными амбициями. Особенно следует выделить его сотрудничество с мюнхенским сатирическим журналом «Симплициссимус». Именно в это время он познакомился с Густавом Майринком.
С 1903 года он пишет короткие истории, рассказы, очерки, делится впечатлениями о пространных путешествиях, предпринятых им на должности редактора уважаемого фельетонного отдела вышеупомянутой газеты. Отдел он возглавил в 1914 году. Писатель побывал в Лондоне, Париже, Константинополе, на Балканах. Перед самой войной – в Албании и Скандинавии. С 1900 года Буссон живёт в Вене, на Гамбургской улице, дом 10.
Его первые литературные пробы, собранные в «Стихах» (1901 год, сборник неуклюжих слабых стихов), «Среда на первой неделе великого поста» (1903, 11 горестных эскизов, пронизанных влиянием французского декаданса), «Побеждённый» (1905, сборник новелл) и небольшой роман «Азраэль» (1904) в стиле модерн навеяны декадансом. В романе «Азраэль» автор описывает последние месяцы жизни смертельно больного драматурга. В нём отразилась борьба самого Буссона с ангелом смерти Азраэлем.
В 1909 году последовал ещё один сборник новелл «Бедные привидения» (нефантастический). В 1911 году был опубликован сборник «Кровь Нельсона» (нефантастический).
Пауль Буссон писал также заказные работы: «Венские настроения» (1913), «Земмеринг и его горы» (1913), «Вена ,её достопримечательности и развлечения» (1914).
После женитьбы в 1915 году на молодой Хедвиг Йозефине Пайнлих он работает корреспондентом от военного пресс-ведомства на различных театрах военных действий. За эту деятельность его наградили Рыцарским крестом ордена Франца-Иосифа.
Военная катастрофа Первой мировой войны и крушение дунайской монархии глубоко потрясли Буссона и, вероятно, услилили его очевидную склонность к мистическому (например, новелла «Фадльс Крис» из сборника «Побеждённый»). Возможно, ухудшение болезни сердца способствовало такому настроению.
После войны Буссон оставил журналистскую деятельность как главную в своей жизни, уехал из Вены и уединился в небольшом красивом и уютном охотничьем замке, расположенном в лесном районе на северо-западе от Дуная в местечке Нойнцен.
Болезнь сердца тем временем прогрессировала. Буссон умер 8 июля 1924 года в Вене. Последовал целый ряд некрологов. Читатели его фельетонов были обескуражены, когда вместо очередного фельетона прочитали известие о смерти писателя в возрасте 51 года.В 1926 году на центральном венском кладбище ему воздвигли памятник. Автором стал скульптор Густав Екель (родился в 1877 году в Шёнберге, Моравия), выигравший конкурс на лучшую заказную работу. Натуральный блок унтерсбергского мрамора с рельефным портретом Пауля Буссона был последним желанием писателя.
Главные фантастические произведения Буссона вышли в послевоенное время. Среди них особо выделяется роман «Возрождение Мельхиора Дронте» (1921).Это, пожалуй, самая лучшая книга Буссона вообще, переиздаваемая до сих пор и переведённая на английский (США). В форме романа воспитания рассказывается история жизни австрийского барона 18-го века, в конце концов казнённого в Париже и пережившего сознательную реинкарнацию. Всё время всплывающая мысль о переселении душ, предсуществовании была одной из центральных в творчестве Буссона. В романе один молодой человек испытывает на себе все жестокости войны и французской революции, изображаемые прямо-таки с гипнотической силой, увлекая читателя в кошмарный мир. Тема – безысходность человека, предавшегося злу. Мотив дежа вю придаёт роману жуткую силу. Видный знаток тёмной литературы Цондергельд так оценивает творчество Буссона: «Одно из самых восхитительных изображений мотива переселения душ в фантастической литературе можно найти у Буссона в его главном труде, правда, немного попахивающем местами жадной страстью к сенсации, романе «Возрождение Мельхиора Дронте» (1921). Как и в поздних произведения Майринка, в своём романе Буссон глубоко погружается в оккультные учения, одновременно не теряя из поля зрения цель развлечь читателя. Другие работы временами очень популярного автора не достигают этого уровня».
Единственный сборник новелл, составляющий преимущественно фантастику, вышел с 1919 году – томик «Странные истории». Сборник и новеллу об оборотне «Выстрел на Ведьмином болоте» (1923) вполне можно отнести к самым убедительным произведениям Буссона.
Его первый крупный роман „F.A.E“ (что значит Frieden auf Erden, то есть «мир на Земле») вышел в 1919 году. Это наивная пацифистская утопия с немецкими националистическими чертами. Незамысловатая история рассказывает об учёном, принуждающем с помощью своих изобретений все правительства к миру во всём мире. Его изобретения – это взрывчатка «хаосит» и средство для сушки растений «пацифер», находящиеся на оснащении «карликовых мух»: крошечных стеклянных и поэтому почти невидимых самолётов, бесшумно преодолевающих любой противовоздушный отпор.
Роман „Die Feuerbutze“ (1923) – исторический роман об освободительной борьбе в Тироле против Наполеона. В романе играет большую роль некая тайная секта фанатиков. В целом книга не относится к разряду фантастики, но несёт в себе элементы мистицизма.
6 лет спустя после смерти автора вышел роман «Vitus Venloo» - романтическое изображение молодости Буссона в Инсбруке.
В немецкоязычной литературе есть, пожалуй,два всплеска активного интереса к страшному, тёмному, оккультному. Сначала наполеоновские войны инициировали волну страшнных и сверхъестественных рассказов (например, рассказы Гофмана, пережившего в 1813 году бомбардировку Дрездена в ходе столкновения французов с русско-прусско-австрийскими войсками). Второй пик пришёлся на декаданс, конец 19-века. Настроения были усилены Первой мировой войной. Густав Майринк публикует в 1915 году «Голема», Перуц - «Третий шар» и т.д.
Фантастическое занимает существенное место в творчестве Буссона. Любимые его мотивы: переселение душ и роковая женщина. Некоторые новеллы написаны под влиянием декаданса и хотя не являются фантастикой в чистом виде, очень близко приближаются к ней. В некоторых реалистических произведениях автора присутствуют элементы мистики.
Избранная библиография Буссона (фантастика и близкая к ней литература):
1. Aschermittwoch. Noveletten (1903)
• Nachtfahrt
• Schluß
• Rettungslos
• Die Lampe
• Sommerspuk
• Wahnsinn
• Vergessene Augen
• Der Moment
• Adieu
• Ekel
• D. Amulett
2. Besiegte (1905).
Сборник новелл.
3. Seltsame Geschichten (1919)
• Unter dem Eis
• Einer vom Zirkus
• Die Dame mit der Scharlachmaske
• Abdon
• Die Kleinodien des Tormento
• Bills schwarze Ostern
• Der rauchende Stein
• Hadschi Husseins Maulbeerenbaum
• Die Tigerin
• König Nureddin
• In der heiligen Nacht
4. F.A.E. Ein deutscher Roman (1920)
5. Die Wiedergeburt des Melchior Dronte. Der Roman einer Seelenwanderung (1921)
6. Der Schuß im Hexenmoos (1923)