ГОЛЕМ
Atrax Morgue

Atrax Morgue

Олег Хурватов

Atrax Morgue "Pathophysiology" OEC CDR 021, 2006

Эта рецензия – она же и эпитафия. 6 мая 2007 года покончил с собой извращённый нойзовый экстремал Марко Корбелли. Любопытство? Отвращение? Пожалуй, эти чувства лидируют среди эмоций, вызываемых не только творчеством, но и высказываниями, и жизнью музыканта…

   Название группы – бессмысленное сочетание слов. Atrax (atrax robustus) – ядовитый паук гигантских размеров, обитающий в Южной Африке. Morgue – морг – и так понятно: место, где находятся мёртвые люди. Смерть, разрушение, безумие, боль влекут музыканта, но, на самом деле, притяжение здесь столь же сильно, как и отталкивание. С помощью музыки Корбелли пытался не призвать их, а противостоять им… Или всё-таки призвать?

   "Я до сих пор посещаю психиатра, - признавался Марко Корбелли в 1996 г., - потому что год назад страдал от сильной суицидальной депрессии. Всё началось с незначительной болезни, которая неожиданно превратилась в кровожадного монстра. Я совершенно потерял контроль над собой. В хирургическом оборудовании я видел единственное средство очищения от этого ужаса. Я помню, как ночи напролёт стоял с верёвкой на шее и вспоминал всю свою жизнь, стараясь зацепиться за что-нибудь, что могло бы удержать меня от последнего шага. Смерть приходит моментально. Прекрасный оргазм, не сравнимый ни с чем. Я испытываю нежность к любому больному человеку. У меня не возникает отвращения при виде трупов, но смотреть на страдания умирающего человека или животного мне до сих пор тяжело. Мне хочется раз и навсегда освободиться от страха перед физической болью. Я должен разрушить все свои страхи."

   Неудивительно, что Корбелли нравились итальянские фильмы ужасов! "Такие режиссёры, как Дарио Ардженто и Лючио Фульчи, определённо знают толк в острых ощущениях", - заявлял он.

   Как он умер? Каким запредельным способом прервал свою жизнь? Подробностей я не встречал: не слишком ли они отвратительны, чтобы стать достоянием общественности? По крайней мере, я поверил в это, прослушав переиздание его кассетного мини-альбома.

   Кассетный альбом был издан в середине девяностых; на CDR добавлены ещё 4 трека, всё в той же бескомпромиссной манере звукоизвлечения. Названия и оформление альбома никого не оставят равнодушными. Аналогов, пожалуй, вы не найдёте в мире самого глубокого андерграунда и индепендента. Если во всех шумовых проектах присутствует некая образная целостность, то здесь всё прерывисто, импровизационно – до невозможности разгадать следующий шаг. Однако вся музыка как на ладони: вот она, нет никаких подводных течений. Видимо, и записывалась она "на сухую", безо всяких там мультитрэкеров. Всё как будто бы просто… Тем не менее, после прослушивания альбома надолго остаётся неприятное впечатление, способное довести человека нервного до состояния чёрной меланхолии.

   Не рекомендуется людям с неуравновешенной психикой, а также женщинам в период беременности.

twitter.com facebook.com vkontakte.ru ya.ru myspace.com digg.com blogger.com liveinternet.ru livejournal.ru memori.ru google.com del.icio.us
Оставьте комментарий!

Комментарий будет опубликован после проверки

Имя и сайт используются только при регистрации

(обязательно)